quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Arroz Engorda?

A acusação injusta de que o arroz engorda tem induzido muita gente a cortar o grão da dieta. O que é uma pena: nenhum outro alimento combina tão bem com o feijão - o casamento perfeito porque os aminoácidos de um se unem aos do outro, formando uma proteína completa e ajudando a reparar os músculos. Fonte de carboidrato, o arroz ainda fornece combustìvel importante para o processo da recuperação da musculatura. O segredo para você obter apenas o benefício desse alimento é fácil de adivinhar: maneirar na porção.
Quem tira o arroz da refeição perde um forte aliado da dieta: na versão integral, ele reduz em 27% o risco de aparecimento da gordura abdominal, a mais perigosa para o coração e difícil de ser eliminada.
Esse poder, vem dos antioxindantes e das fibras presente no cereal. 
Vamos ver agora alguns tipos desse cereal!

BRANCO: É  o mais consumido em todo o mundo, provavelmente por ser o mais barato e prátio de preparar  - conhecido com arroz fast food, fica pronto em 15 minutos.
Oferece aminoácidos e amido (carboidratos), mas é pobre em vitaminas e minerais - nutrientes perdidos no processo de refinamento e polimento. Se for impossível de trocar de vez pelo integral, procure sempre combiná-lo com feijão ou verduras - as fibras desses alimentos ajudam a reduzir o índice glicêmico do arroz polido e reduzem o risco de ele engordar.


PARBOILIZADO: Um pouco mais escuro e nutrivo que o branco, oferece uma porção amido, de proteína, vitaminas e minerais, especialmente cálcio. Isso porque o grão é prè-cozido ainda com a casca, o que provoca a migração desses nutrientes para o interior dele. Outra vantagem em relação ao branco: é mais firminho, o que revela a presença de amido resistente, oferencedo menor risco à dieta. E ainda fica mais soltinho depois de pronto.


INTEGRAL:  Mantém preservada a película que envolve o grão. Por isso, o arroz integral é rico em vitaminas B1, B6 e B5 - importante para o sistema nervos e a saúde dos músculo, das células e do coração.
Essas vitaminas também fazem parte do metabolismo do açúcar, da proteína e da gordura. O integral ainda oferece antioxidantes (selênio, vitamina E) e mais fibras do que qualquer outro tipo - esses nutrientes promovem saciedade e melhoram o funcionamento do intestino. Percebeu a importância desse arroz para a dieta? 


SELVAGEM:  Marrom-escuro por fora e claro por dentro, o grão é classificado e consumido como arroz, mas, na verdade, é uma gramínia originalmente cultivada pelos índios americanos. As propiedades nutricionais são próximas do integral, com a diferença de ter menos carboidrato. Coloque no prato sem medo de engordar! O sabor é marcante, ficando mais suave se misturado ao arroz branco ou integral.

PRETO:  A cor acastanhado desse arroz, ainda novidade no mercado brasileiro, dão ao grão um perfil gourmet. Mas vale a pena colocá-lo no prato com frequência, pois contém uma quantidade surpreendente de composto fenólico - antioxidante potentes contra o envelhecimento. Assim com integral, oferece vitaminas do complexo B e uma boa dose de fibras e de proteínas.

MOTI: É o famoso arroz japonês. Assim como o branco polido, tem mais carboidrato do que proteína e quase nada de fibras, resultando em um grão que dispara os níveis de açucar no sangue, o que engorda. Mas esse "defeito" é amenizado quando ele vem acompanhado de peixe e alga - ingredientes de sushi e do tamaki. Mesmo assim não é bom exagerar na quantidade. Depois de cozido o moti também rende uma boa massa para o preparo de bolinho - mas evite, pois é frito.


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